ホーム > 福祉サービス課 > ひとり親家庭高等職業訓練促進資金貸付事業

福祉サービス課

ひとり親家庭高等職業訓練促進資金貸付事業

(東京都社会福祉協議会受託事業)

東京都及び東京都内区市が実施する「⺟⼦家庭⾼等職業訓練促進給付⾦」及び「父⼦家庭⾼等職業訓練促進給付⾦」を活用して養成機関に在学し、就職に有利な資格取得を目指すひとり親家庭の親を対象とした制度です。

ひとり親家庭の親であり、⾼等職業訓練促進給付⾦の支給対象者

貸付資金

1. 入学準備金(50万円以内) 養成機関への入学時に、入学・修学に必要な経費を貸付けます。申請期限は養成機関入学後3か月以内です。
  2. 就職準備金(20万円以内) 養成機関を修了し、資格を取得しその資格を活かした仕事に就く際に、就職に必要な経費を貸付けます。申請期限は、養成機関を修了し、資格取得して就職をしてから3か月以内です。

返済

災害、疾病、負傷、その他やむを得ない事由を除き、養成機関を修了し、かつ資格取得した日から1年以内に東京都内において取得した資格が必要な業務に従事し、5年間就業継続しなかった等の場合は、その事由が生じた月の翌月から返済期間に入ります。いずれの資金も返済期間を過ぎても返済が完了しない場合は、残元金に対して、延滞利子(年利5%)が発生します。

貸付金の返済免除

養成機関を修了し、かつ資格を取得した日から1年以内に就職し、東京都内において、取得した資格が必要な業務に5年間従事した場合には全額返済が免除されます。

福祉サービス課

江東区東陽6-2-17 高齢者総合福祉センター内 交通案内
電話 03-3647-1898 Fax 03-3699-6266