ホーム > 地域福祉推進課 > お知らせに表示するテキストを入力してください。

地域福祉コーディネーター

お知らせに表示するテキストを入力してください。

地域福祉コーディネーターとは

地域社会の人間関係が希薄化する中で、社会的孤立の問題は更に潜在化し、公助や互助が必要でありながら、支援に結びつかない案件が増えています。
 こうした「制度の狭間」で見えなくなっている問題や、助けが必要でも声を上げることのできない人を発見し、行政や地域の皆さんと協力しながら問題の解決や、必要な支援に結びつけていくことが地域福祉コーディネーターの役割です。

江東区社会福祉協議会では、孤独死や引きこもり、虐待、ゴミ屋敷など、深刻化する地域課題や社会的孤立の問題に対し、地域の方と協力して解決に取り組む「地域福祉コーディネーター」を平成28年度より、区内の生活圏域を4地域に分け、各地域に職員2名を配置しています。

各圏域には、下記のマップにもありますが、地域の皆さんが主体的に運営する見守りや居場所づくりの様々な活動があり、地域福祉コーディネーターは、各担当圏域の活動を支援しながら地域へのアプローチの入口として連携し、地域課題や困っている方の発見・支援に結びつけています。

その年の地域福祉コーディネーターの活動実績をまとめた活動報告を毎年発行しており、相談・支援件数やコーディネーターが支援したケースの事例も掲載しています。

江東区内地域活動マップ

「江東区内地域活動マップ」ダウンロード(PDF:462KB)PDFファイル

地域福祉コーディネーター活動実績

令和元年度 活動報告(PDF:1575KB)PDFファイル