ホーム > 事業のご案内 > 平成27年度(28年度使用)赤い羽根共同募金 地域配分(B配分)福祉施設活動費助成金 申請について

事業のご案内

福祉団体等活動費配分推薦要綱(東京都共同募金会江東区協力会)をお読みください。

平成27年度(28年度使用) 赤い羽根共同募金・地域配分(B配分)による福祉施設活動費助成金の申請を下記のとおり受け付けます。
地域配分(B配分)とは、それぞれの地域でお寄せいただいた寄附金の一定割合を、その地域で活用することを目的としています。地域性の高い施設・団体が行う地域福祉の増進を目的とした具体的な事業が対象となります。
なお、配分決定については東京都共同募金会にて行われます。

申請をする場合は、記入要領をよくお読みください。
不備や不足のないようご注意ください。

応募資格

江東区内に所在する地域福祉の推進を目的とする各種民間社会福祉施設

• 保育施設(保育室・認証保育所を含む)、障害者の就労及び地域生活支援を行う施設
  • 原則として申請時において事業開始から1年を経過していること
  • 会社法人が経営する施設は対象になりません。

申請対象事業

1. 備品整備事業(原則として日常的に使用するものであり消耗品は除く。事務管理用備品は対象外。)
    (1)利用者の生活のためのもの(※使用が不確定な防災備品等は除く。)
    (2)授産事業、利用者の生活・就業訓練などで使用するもの
    (3)地区配分推薦委員会で認めたもの
  2. 小破修理(賃貸物件に係るものは対象外)
    (1)利用者が使用する建物などの扉、窓や床、トイレなどの小規模な修理や改修
  3. 研修・講習会など(1つの内容とし、利用者一人につき1回、効果の一貫性を基準とする)
    (1)利用者の日常生活訓練に資するもの(宿泊訓練含む)
    (2)利用者の社会生活訓練に資するもの(交流事業含む)
    (3)利用者の生活向上のための講座、健康診断など

@地域福祉の向上に資すると判断され、寄附者の信頼にも充分応えられる事業であること。

• A 平成28年度に購入・実施する事業。平成27年度末(平成28年3月末日まで)の決定以前に購入・実施するものは対象となりません。
  • B 施設維持のための運営費(家賃、光熱水費、人件費など)ではないこと。
  • C 申請は1施設につき内容などで括ることができる目的を1つとした1事業に限ります。(例:目的の異なる2つ以上の備品整備事業や備品整備と宿泊研修を合わせての申請はできません)。
  • D 事務管理用の備品整備は対象となりません。
  • E 指定障害者福祉サービス事業者の場合、上記Cにおける施設の単位数は、施設数もしくは東京都における事業指定書の取得数、いずれか小さい数とすること(例:共同生活介護におけるユニットは、指定通知を受けた1つの施設に含めて申請してください)

配分申請額

総事業費の75%が30万円以内の事業とします。(千円未満切り捨て)

宿泊研修などで参加費を徴収する場合は、総事業費より参加費を差し引いた額の75%が配分申請額となります。

募金額や申請状況等により決定額が変わる(総事業費の75%以下等)場合があります。

申請書式

地域配分(B配分)申請書」を江東区社会福祉協議会ホームページより、ダウンロードしてお使いください。
ダウンロードできない場合は、江東区社会福祉協議会・福祉サービス課窓口までお越しください。
郵送を希望される場合は、返信用封筒(返信先記入済み、92円切手貼付)を下記の配分推薦委員会事務局に送付してください。

申請書の記入方法

記入要領をご覧ください。

添付書類

1. 備品整備、小破修理の場合は見積書(カタログは不可。インターネットを介した見積も可。)の写し。 (見積記載項目により、対象外とされる項目もあります。〈例〉備品更新時の「旧備品等処分費」、内容が不明な「諸経費」、「リサイクル費」等所有者が負担すべきもの)
  2. 見積が添付できない事業実施の場合は、施設・団体の責任者名をもって作成した実施計画書(予算含む)*書式任意

申請書提出方法・期限

平成27年10月7日(水)~10月9日(金) 10:00~16:00に事務局へ持参してください。
当日(提出時)は、事業内容について、ヒアリングを予定しております。
なお、期間内に持参いただけない場合は、事務局まで事前にご連絡ください。

提出先

江東区社会福祉協議会 気付
東京都共同募金会江東区配分推薦委員会
〒135-0016 江東区東陽6-2-17 高齢者総合福祉センター2F
TEL:3647-1898 FAX:5683-1570

募集日程

日付 内容
平成27年9月~ 募集の詳細についてホームページにて周知
平成27年10月7日(水)~
10月9日(金)
申請申込み受け付け
※申請書を提出していただき、事業内容についてヒアリングを行います
平成28年2月 江東区配分推薦委員会にて推薦
平成28年3月下旬 東京都共同募金会にて配分決定、文書をもって通知します
平成28年6月

配分金交付予定
※一法人で複数施設の配分が決定された場合、その全施設分の配分金を合算し、当該法人が管理する口座へお振込します

※事業終了後、直ちに報告書を提出していただきます
配分を受けた後、当該配分によって得られた成果について、都民向けのメッセージを提出いただくことが必要となります

※使途報告書のご提出がされない場合、翌年度以降の配分申請をお断りする場合がありますので、ご承知おきください

その他

「地域配分(B配分)」「全都配分(A配分)」の申請は、同時にすることも可能です。

権利擁護センター

電話 03-3647-1710 Fax 03-5683-1570